当前位置:西安正斌超市有限公司娱乐鲍方
鲍方
2022-11-24

鲍方个人资料

鲍方(1922年11月13日-2006年9月22日),香港演员、导演。1922年11月13日出生于江西南昌,原籍安徽歙县 。

鲍方1954年加入了凤凰影业公司 。1959年与陈静波联合导演《有女初长成》,1963年后独立导演《假婿乘龙》、《画皮》、《密杀令》等影片。1980年获邀参演无线长剧《京华春梦》。1993年获得中国电影艺术表演协会颁发的"特别荣誉奖",1995年获得"中华影星荣誉奖"。2000年获香港电影金紫荆奖的终身成就奖,2005年入选"中国电影百年百位优秀演员" 。

2006年9月22日,鲍方在香港湾仔律敦治医院因肺功能衰退病逝,享年八十四岁。

鲍方早年经历

《屈原》剧照 鲍方原名鲍继焕,人称鲍方叔,生于富裕家庭,原籍安徽歙县,父亲为江西地区的海关税务官。1934年鲍方于南昌百花洲小学毕业后进入省立一中就读,1941年考进广西大学法律系。1942年在桂林入广西省立艺术馆,抗战期间演出不少宣传抗日的话剧,演出话剧包括《大雷雨》、《裙带风》等 。

鲍方演艺经历

1947年法律系毕业后翌年至香港,先后在永华、泰山、艺文等公司演出 ,后来加盟左派(亲中国共产党)的长城电影制片公司、凤凰影业公司任演员,随后成为导演。

1959年与陈静波联合导演《有女初长成》,1963年后独立导演《假婿乘龙》、《画皮》、《密杀令》等影片。其中自编自导自演的《屈原》颇获好评。1978-1983年任凤凰影片公司编导室主任。后去电视台,在《京华春梦》、《万水千山总是情》等电视剧集中饰演角色 。

鲍方 版 无嗔 1980年获邀参演无线长剧《京华春梦》,于1983年正式加入无线电视,主要演出父亲、长辈、武林高人等类型的角色 。

1992年参演电影《群英会》、《侠圣》、《梦醒时分》。

1993年参演霍耀良执导的电影《黑豹天下》,饰演师傅一角。

1996年出演TVB版《笑傲江湖》饰演风清扬,1997年参演TVB版《天龙八部》,饰演扫地僧 。

1999年拍摄《茶是故乡浓》在广西拍摄外景时突然中风入院,并昏迷三个月,由次女鲍起静代其宣布退休。后来又辗转送往深圳及香港继续治疗,同年他获香港电影金紫荆奖的终身成就奖 。

2000年,获第五届香港电影金紫荆终身成就奖,2005年,当选为中国电影百年百位香港优秀演员 。

2006年9月22日在香港湾仔律敦治医院因肺功能衰退病逝,享年八十四岁。

个人生活

鲍德熹把获得的小金人献给鲍方鲍方与话剧演员之妻子刘苏(艺名)于抗日战争时期结婚,妻于2000年左右病故 。

鲍方夫妇育有两女一子,长女在中银香港分行任柜位服务,已经退休,次女鲍起静是香港电视及电影演员,女婿方平为香港电影导演及监制亦是圈中人。

鲍方的儿子是摄影师鲍德熹,原名鲍起鸣,凭借在《不脱袜的人》、《九一神雕侠侣》和《白发魔女传》3部影片中的出色表现,三度摘得"香港电影金像奖"最佳摄影奖。凭借《卧虎藏龙》获得"奥斯卡最佳摄影奖"。

主要作品 剧名上映时间扮演角色导演合作演员

九纹龙的谎言

1995-09-29

李国立

任达华, 于莉, 罗家英

夜半歌声

1995-07-22

赵父

于仁泰

张国荣, 吴倩莲, 黄磊

女人四十

1995-05-04

许鞍华

萧芳芳, 罗家英, 乔宏

慈禧秘密生活

1995-03-17

奕欣岳父

刘伟强

邱淑贞, 梁家辉, 翁虹

锦绣前程

1994-08-04

院长

陈嘉上

关之琳, 王敏德, 黄子华

张保仔

1994-03-19

蒋国清

李元霸, 叶童, 卢惠光

醉拳II

1994-02-03

刘家良

成龙, 狄龙, 梅艳芳

黑豹天下

1993-11-18

师父

霍耀良

邓光荣, 林青霞, 元华

苏乞儿

1993-11-11

林则徐

袁和平

甄子丹, 袁洁莹, 吴孟达

白发魔女传

1993-08-26

紫阳真人

于仁泰

林青霞, 张国荣, 吴镇宇

梦醒时分

1992-12-24

Uncle

张艾嘉

巩俐, 钟镇涛, 姜大卫

爱到尽头

1993-00

雷瑞麟

林保怡, 陈玉莲, 方中信

侠圣

1992-11-19

黄文云

刘德华, 关之琳, 雷宇扬

群星会

1992-00

郑先生

李力持

温兆伦, 何婉盈, 夏雨

冲击天子门生

1991-09-12

古守忠

何卓荣

刘德华, 于莉, 张耀扬

捉鬼专门店

1991-07-06

黎应就

林俊贤, 许冠英, 成奎安

血在风上

1990-12-07

周老大

楚原

李子雄, 陈玉莲, 方中信

弃卒

1990-11-10

荣叔

方平

方中信, 苗侨伟, 郑浩南

都市煞星

1990-10-25

高Sir

黎应就

张学友, 王祖贤, 谭耀文

川岛芳子

1990-07-28

方令正

梅艳芳, 刘德华, 谢贤

密杀令

1980-11-20

鲍方

陈思思, 江汉, 蒋平

都市四重奏

1978-00

许先

江汉, 梁珊, 黎汉持

屈原

1977-03-31

屈原

鲍方, 许先

朱虹, 鲍起静, 李清

大学生

1970-08-13

江授

鲍方

朱虹, 江汉, 劳若冰

秀才奇遇记

1967-04-05

罗君雄

韩瑛, 高远, 姜明

烽火孤鸿

1967-03-23

沈鉴治

朱虹, 江汉, 石磊

审妻

1966-05-25

庄天栋

陈静波

朱虹, 高远, 梁珊

粉红色的梦

1965-06-30

黄域

平凡, 张铮, 陈思思

故园春梦

1964-08-13

杨梦痴

朱石麟

夏梦, 江汉, 王小燕

风雪一枝梅

1964-05-28

梅父

朱石麟

朱虹, 江汉, 姜明

龙凤呈祥

1964-05-17

吴恩

黄域

石慧, 傅奇, 刘苏

心上人

1964-01-01

李启明, 张鑫炎

傅奇, 江汉, 王葆真

董小宛

1963-12-28

史可法

朱石麟

夏梦, 高远, 许先

三凤求凰

1963-04-25

陆朝龙

朱石麟

朱虹, 高远, 王小燕

对窗恋

1962-04-12

陈静波, 鲍方

石慧, 傅奇, 张冰茜

生死牌

1961-08-19

黄伯贤

李晨风

高远, 石慧, 陈娟娟

雷雨

1961-05-31

周朴园

朱石麟

高远, 石慧, 姜明

同命鸳鸯

1960-12-31

郑司成

朱石麟

傅奇, 龚秋霞, 夏梦

草木皆兵

1960-09-01

李新伍

罗君雄

韦伟, 黎小田, 孙祖欣

十七岁

1960-08-12

清父

胡小峰

王葆真, 翁午, 龚秋霞

笑笑笑

1960-03-25

沈子钧

李萍倩

石慧, 王爱明, 龚秋霞

称心如意

1959-12-31

朱石麟

夏梦, 傅奇, 石磊

双喜临门

1959-12-11

班榴生

袁仰安

毛妹, 关山, 余婉菲

青春幻想曲

1959-11-26

黄忆莲

朱石麟, 罗君雄

朱虹, 冯琳, 石磊

春到海滨

1959-07-10

倪强荪

胡小峰

黎小田, 龚秋霞, 刘伟

金屋梦

1959-05-15

康君超

朱石麟

石磊, 陈娟娟, 王爱明

野玫瑰

1959-01-01

钱大少爷

朱石麟

朱虹, 王爱明, 司徒茵

玉手擒凶

1958-12-11

文逸民, 朱石麟, 罗君雄

高远, 石慧, 姜明

柳暗花明

1958-10-29

钟先生

朱石麟

陈娟娟, 王小燕, 陈静波

眼儿媚

1958-02-22

侯以礼

胡小峰

夏梦, 傅奇, 姜明

春归何处

1957-10-31

吴志刚

黄域

夏梦, 龚秋霞, 凌玲

鸣凤

1957-07-18

高觉新

程步高

姜明, 李次玉, 石慧

狗凶手

1957-05-16

马徐维邦

李翰祥, 高宝树

新寡

1956-12-21

刘时俊

朱石麟

许先, 夏梦, 乐蒂

三恋

1956-09-18

殷兆宗

李萍倩

毛妹, 傅奇, 张冰茜

寂寞的心

1956-09-07

丁渊

朱石麟

韦伟, 李清, 王熙云

大富之家

1956-05-18

苏求实

黄域

李次玉, 姜明, 傅奇

孔雀屏

1956-03-02

郑崇文

朱石麟

陈娟娟, 姜明, 龚秋霞

阖第光临

1955-12-02

张先生

朱石麟

高远, 费明仪, 陈静波

父女之间

1955-11-04

钟天雄

李化

江桦, 刘恋, 吴景平

一年之计

1955-09-16

何宗文

朱石麟

石磊, 龚秋霞, 王小燕

迷途的爱情

1955-06-30

陈靖

程步高

刘恋, 石磊, 江桦

归来

1954-10-08

丁佐治

李化

白帆, 李清, 吴景平

小星泪

1954-03-19

钟士英

李化

秦沛, 陈琦, 蓝青

夫妇之间

1953-12-18

李应源

红薇, 尤光照, 高宝树

翠翠

1953-07-08

严俊

林黛, 严俊, 王元龙

神犬喋血记

1953-06-30

李英

洪波, 罗婷, 红薇

新西厢记

1953-02-25

张君瑞

屠光启

白光, 欧阳莎菲, 吴家骧

仲夏夜之恋

1953-02-13

张天始

王引

黄河, 李丽华, 于素秋

歌女红菱艳

1953-01-22

夏正之

屠光启

白光, 罗维, 吴家骧

化身艳影

1953-01-16

罗化成

卜万苍

欧阳莎菲, 王元龙, 洪波

勾魂艳曲

1952-12-31

张团长

王引

李丽华, 王元龙, 黄河

彩凤还巢

1952-12-24

周万森

王引

周曼华, 黄河, 刘琦

香姐儿

1952-12-11

周逸萍

王引

白光, 黄河, 洪波

逃婚

1953-00

王云飞

陈焕文

王元龙, 周曼华, 红薇

拜金的人

1952-11-07

林汉明

李应源

李丽华, 石磊, 唐若青

妇人心

1952-07-30

王慎行

卜万苍

欧阳莎菲, 洪波, 周曼华

花花公子

1952-06-26

张桐心

但杜宇, 陈焕文

周曼华, 蓝莺莺, 王元龙

淑女图

1952-05-27

朱大钧

卜万苍

洪波, 石慧, 欧阳莎菲

虎落平阳

1952-05-02

应南屏

屠光启

欧阳莎菲, 黄河, 严化

方帽子

1952-04-25

鲍大胜

刘琼, 李萍倩

苏秦, 刘琼, 李丹薇

十三太保

1951-12-31

张威廉

王引

欧阳莎菲, 黄河, 于素秋

毁灭

1952-00

老马

卜万苍

白光, 郑玉如, 王豪

女人与老虎

1951-02-01

卜万苍

周曼华, 严化, 尤光照

结婚24小时

1950-11-12

余富荣

屠光启, 吴铁翼

白光, 黄河, 尤光照

出海云霞

1950-08-25

长新

屠光启

严化, 王元龙, 刘苏

大凉山恩仇记

1949-08-09

郑明

卜万苍

戴衍万, 尤光照, 黎宣

清宫秘史

1948-11-11

刘光第

朱石麟

周璇, 舒适, 唐若青

国魂

1948-09-09

张千

卜万苍

刘琼, 顾而已, 姜明

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

茶是故乡浓

1999-11-01

方学轩

刘仕裕

林家栋, 张可颐, 麦长青

金玉满堂

1999-03-15

醇亲王

庄伟健

欧阳震华, 郭晋安, 江华

雪山飞狐

1999-01-18

无嗔大师

李添胜

陈锦鸿, 佘诗曼, 滕丽名

天地情缘

1999

黎少雄的父亲

温兆伦, 吴越, 王敏

爱在暴风的日子

1998-09-25

公公

王心慰

黎美娴, 方中信, 林文龙

鹿鼎记

1998-06-01

洪安通

李添胜

陈小春, 马浚伟, 梁小冰

廉政追缉令

1997-11-24

廉明

梅小青

古天乐, 张兆辉, 陈法蓉

天龙八部

1997-07-28

扫地僧

李添胜

黄日华, 陈浩民, 樊少皇

大刺客之荆轲

1997-04-28

田光

杨锦泉

徐锦江, 陈芷菁, 廖启智

乾隆大帝

1997-01-12

鄂尔泰

张乾文

古天乐, 翁虹, 何宝生

雷雨

1997

周朴园

赵文瑄, 归亚蕾, 王姬

地狱天使

1996-12-09

易可风

李艳芳

张可颐, 陈启泰, 苏玉华

笑傲江湖

1996-06-24

风清扬

李添胜

吕颂贤, 梁艺龄, 陈少霞

武当张三丰

1996-04-19

觉远大师

关礼杰, 梁艺龄, 曾伟权

天地男儿

1996-02-05

徐坚

戚其义

张智霖, 罗嘉良, 宣萱

白发魔女传

1996-01-09

紫阳道人

萧显辉

蔡少芬, 何宝生

亲恩情未了

1995-12-07

黄建中

徐正康

李影, 魏骏杰, 钟汉良

天降奇缘

1995-10-30

方国尧

潘嘉德

温兆伦, 宣萱, 郭蔼明

真情

1995-05-15

康展维

徐遇安

李司棋, 刘丹

包青天

1995-05-01

陈公公

庄伟健

狄龙, 黄日华, 廖启智

烈火狂奔

1994-08-29

程学礼

郭富城, 黎姿, 袁洁莹

异度凶情

1994-08-16

秦应同

刘锡明, 梁艺龄, 郭可盈

成日受伤的男人

1994-07-05

吴秉川

廖伟雄, 周海媚, 刘秀萍

黄埔倾情

1994-04-20

董先生

张智霖, 郭可盈, 邵仲衡

第三类法庭

1994-02-28

游亨利

王心慰

温兆伦, 邵美琪, 郭蔼明

一夫三妻

1994-01-31

廖伟雄, 恬妞, 黎彼得

侠女游龙

1994-01-03

葛天宏

黄有全

罗嘉良, 李丽珍

赌霸天下

1993-07-19

徐正康

关礼杰, 梁佩玲, 关宝慧

九阴真经

1993-04-19

上官南

潘嘉德

姜大卫, 梁艺龄, 张智霖

怒火羔羊

1993-02-22

张乾文

郑浩南, 陈秀雯, 王书麒

巨人

1992-07-27

乐济民

刘家豪

万梓良, 陈法蓉, 林俊贤

血玺金刀

1992-06-29

柳鹤亭

王天林

郑伊健, 张卫健, 梁小冰

火玫瑰

1992-05-04

傅玉麟

刘仕裕

温碧霞, 温兆伦, 罗嘉良

中神通王重阳

1992

老掌教

余明生

郑伊健, 梁艺龄, 罗嘉良

月儿弯弯照九州

1991-12-23

杜硕华

萧笙

郑伊健, 陈松伶, 林立洋

浪族阔少爷

1991-07-08

蒋英

潘嘉德

李克勤, 郑秀文, 李家声

笑傲在明天

1990-10-29

宋柏棠

张乾文

万梓良, 周海媚, 吴镇宇

又是冤家又聚头

1990-10-01

王心慰

邓萃雯, 毛舜筠, 吴镇宇

失职丈夫

1990-08-20

潘嘉德

吴孟达, 陈美琪, 张兆辉

优皮干探

1990-03-05

张乾文

张兆辉, 林文龙, 邓萃雯

情义两难

1990

天若有情

1990

华山

黄秋生, 郑伊健, 吴岱融

家山有福

1989-10-23

欧阳朗天

王心慰

王书麒, 林颖娴, 关礼杰

天变

1989-09-04

李丞相

邱家雄

郭晋安, 欧瑞伟, 邓萃雯, 谢宁

人海虎鲨

1989-05-29

萧笙

黄日华, 杨宝玲, 黄允材

盖世豪侠

1989-04-03

极乐老人

刘家豪

周星驰, 吴孟达, 蓝洁瑛, 罗慧娟

晋文公传奇

1989

华宇

萧显辉

黎明, 罗慧娟, 欧阳震华

太平天国

1988-11-28

林则徐

萧笙

吕良伟, 黄日华, 欧瑞伟

大茶园

1988-05-16

羽轩

曾励珍

毛舜筠, 吴启华

誓不低头

1988-03-02

梁材远

郑少秋, 曾江, 陈秀珠

义薄云天

1988

兵权

1988

赵弘殷

刘家辉, 惠天赐, 黎明

余晖

1988

新扎师兄1988

1987-11-23

卓寿贤

萧显辉

梁朝伟, 曾华倩, 邓萃雯, 邱淑贞

大明群英

1987-09-28

高彬

萧笙

任达华, 陈敏儿, 刘青云

大运河

1987-03-09

隋文帝

刘仕裕

梁朝伟, 陈玉莲, 吴启华, 曾华倩

倚天屠龙记

1986-11-03

张三丰

王天林

梁朝伟, 任达华, 郑裕玲, 邓萃雯

神剑魔刀

1986-07-21

卓不凡

萧笙

欧瑞伟, 吴茜微, 黎汉持

孖宝太子

1986-07-07

梁材远

任达华, 邝美云, 曾华倩

狄青

1986-02-17

杨滔

刘仕裕

苗侨伟, 谢宁, 曾江

雪山飞狐

1985-10-14

杜希孟

王天林

吕良伟, 曾华倩, 戚美珍, 谢贤

杨家将

1985-09-23

张果老

李添胜

刘德华, 梁朝伟, 黄日华, 曾华倩

鼓舞

1985-02-25

伍润泉

刘德华, 毛舜筠

吕四娘

1985-01-07

年羹尧

李添胜

郑裕玲, 任达华, 吕良伟

老爷大过天

1984-02-20

骆世经

邹世孝

黄允材, 黄杏秀

三相逢

1983-08-08

伍润泉

吕良伟, 赵雅芝, 董玮

鸭仔里春光

1983-04-18

李添胜

李香琴, 廖伟雄

万水千山总是情

1982-11-22

阮涛

王天林

汪明荃, 谢贤, 吕良伟

星尘

1982-05-03

王天林

郑裕玲, 李司棋, 黄允材

京华春梦

1980-05-26

金鹏

王天林

刘松仁, 汪明荃, 韩马利

时间影片名称主要演员1960年有女初长成朱虹、石磊1962年对窗恋石慧、鲍方乱点鸳鸯石磊、裘萍1964年假婿乘龙高远、朱虹1966年画皮高远、朱虹蟋蟀皇帝姜明、石慧未婚夫妻朱虹、江汉1968年我又来也江汉、唐纹1969年姻缘道上江汉、王葆真1970年大学生朱虹、江汉1977年屈原朱虹、鲍起静1979年怪客朱虹、江汉1980年密杀令陈思思、江汉1984年崂山鬼恋方平、夏冰心

以上资料来源

人物评价