当前位置:西安正斌超市有限公司娱乐徐少强
徐少强
2022-09-23

徐少强个人资料

徐少强,1950年10月16日出生于广东省江门市,香港影视男演员。

出身于邵氏公司,亦为香港亚洲电视前艺员,以扮演武侠电影中之大侠而见称。1979年主演电视剧《天蚕变》开始受到关注,剧中饰演角色云飞扬。2009年出演电视剧《金钱本色》。2010年参演电影《大笑江湖》。2011年参演电视连续剧《叛女》。2013年参演电视剧《决战燕子门》。2014年主演湖北省首部禁毒题材影片《缉毒》,扮演大反派毒枭。2015年参与拍摄惊悚电影《荒村怨灵》;摄喜剧电影《昔日战甲》等。2016年在刘恺威、郑爽主演的电视剧《寂寞空庭春欲晚》中饰演了鳌拜一角。

2017年,先后主演了《广东十虎苏灿之亢龙有悔》、《我与江湖擦肩而过》等电影。

徐少强早年经历

徐少强年轻时曾在股票市场任会计徐少强,后考入邵氏公司。邵氏演员训练中心第三期毕业,即签约为邵氏基本演员,以动作片小生姿态任武侠片配角或第二主角。

徐少强演艺经历

1967年参演电徐少强影《独臂刀》。

七十年代流行武侠片,徐少强在电影经常以大侠的形象出现。1977年客串演出丽的电视连续剧《大丈夫》受到瞩目,遂正式加盟丽的电视。

同年参演《三少爷的剑》、《天蚕变》等等。其中以《天蚕变》一剧饰演“云飞扬”使徐少强声名大噪。后来他受电影公司怂恿闹不和,1980年被丽的电视解约,成为自由演员,《天蚕变》亦因此被迫中途换角。

1990年参演《老虎出更2》。

1992年参演周星驰电影《武状元苏乞儿》,徐少强扮演天理教教主赵无极。

1993年,亚视重拍《天蚕变》,徐氏也在此剧再次饰演“云飞扬”一角。

1994年主演《斩虎屠龙》中的“反一号”——黑社会武术组织‘一刀会’的掌门人。同年在《红粉金刚》中的“反一号”——山寨马贼头目飞天猩猩;参演电影《天龙八部天山童姥》。

1997年参演电影《省港双雄》。

2000年参演《决战紫禁之巅》。

2003年参演电视剧《流星蝴蝶剑》,搭档演员郑少秋。

2004年参演电影《江湖》。

2007年参演民国戏《叛女》,徐少强担任剧中满清贵胄托王爷。

2009年出演电视剧《金钱本色》,饰演的是赌王一角。

2010年参演古装动作喜剧电影《大笑江湖》。

2011年参演电视剧《马永贞》,剧中扮演白癞痢。

2013年参演电视剧《利箭纵横》。客串出演谍战剧《寒冬》。同年参演电视剧《隋唐演义》,饰演宇文化及一角。

2014年参演大型商战年代情感戏《金玉瑶之一诺千金》。7月,参演电视剧《侠客行》,搭档演员李子雄、汤镇业、刘锡明等。同年参演电视剧《江湖儿女》,剧中徐少强饰演大反派松本太郎。

2015年参与拍摄惊悚电影《荒村怨灵》,该片2016年1月8日上映。8月,搭档李鹤楠、陈虎、陈玥丞、苑琼丹、陈天星等领衔主演院线《流金》。11月,参与拍摄喜剧电影《昔日战甲》,徐少强在剧中饰演大反派。

2016年在刘恺威、郑爽主演的电视剧《寂寞空庭春欲晚》 中饰演了鳌拜一角。在陈家俊、张浩博联合执导的网络大电影《血战铜锣湾》中饰演“神秘人”的角色。

2017年,先后主演了《广东十虎苏灿之亢龙有悔》、《我与江湖擦肩而过》等电影。

主要作品 首播时间剧名扮演角色导演合作演员2017青年霍元甲之冲出江湖

霍恩第

都晓

李浩轩, 刘真君

2017莽荒纪

玄机老祖

黄祖权

刘恺威;王鸥

2016一剑横空

武藤雄一

杜修斌

樊少皇;李倩

2016

寂寞空庭春欲晚

鳌拜

吴锦源

刘恺威;郑爽

2016谜砂

小曹操

林楠

李宗翰, 赵子琪, 李乃文

2015金玉瑶

邢冬

朱少杰

谭凯;郭羡妮

2015

聊斋新编

曲青磊

黄祖权;蓝志伟

韩雪;陈龙;乔振宇

2015

寒冬

张汉民

吴锦源

吴奇隆;蔡妍

2015

仙侠剑

何纪

朱锐斌;陈伟滔

刘庭羽;张晨光;汤镇业

2014

铁血轻奇兵

横田

陈伟祥; 李珩

朱泳腾; 樊少皇

2014

侠客行

谢烟客

钟少雄

蔡宜达, 张嘉倪, 李净洋

2013枪花吉冈裴军;赵箭王丽坤;刘丛丹2013仙侠剑何纪朱锐斌;陈伟滔刘庭羽;张晨光;汤镇业2013寒冬张汉民吴锦源吴奇隆;蔡妍2013决战燕子门马大帅国建勇杨烁;王力可2011马永贞白癞痢鞠觉亮;邹集城陈国坤;何中华;樊少皇2011东北往事之江湖儿女松本太郎 黄祖全;曹华胡兵;陈紫函;毕畅2011莞香阿季王文杰曹颖;颜丹晨;午马2011隋唐演义宇文化及钟少雄严宽;张翰;富大龙2011博弈鹰森沈雷张明健;李曼;张铁林2011我的抗战黑木野三郎陈伟祥;陈家霖朱泳腾;杜志国;寇振海2011深宫谍影尚可喜刘逢声;徐惠康甘婷婷2011密战太阳山田中敏郎刘珈铭;朱来成吴健;范雨林2011后厨布鲁诺史晨风小沈阳;海清2011民国恩仇录陈善仁张家和米雪;郭羡妮2010新萍踪侠影上官天野李惠民;白云默潘粤明;董洁;刘松仁2010叛女托方李家琦;马小鸣王思懿;王然2010侠隐记战天云李翰韬焦恩俊;洪剑涛;王思懿2010大管家文国轩吴锦源关礼杰;宁静2010螳螂稻田清一范秀明甘婷婷;莫小棋;董勇2009胜者为王Ⅳ争霸王道赖建国张智霖;蔡少芬;杜汶泽2007精武陈真佐藤蔡晶盛陈小春;董洁;尹子维2006翡翠王冯仲才刚毅马景涛;蒋欣2006侠骨丹心孟神通鞠觉亮陈龙;钟汉良;萧蔷2005武当Ⅱ杀破天范秀明吴京;陈法蓉;焦恩俊1994碧血青天珍珠旗杨宗保杨绍鸿麦景婷;李香琴;刘松仁1994中国教父Ⅱ之再起风云(又名:再见黄埔滩2戚继欢杨绍鸿陈庭威;王薇;麦景婷1994新包青天·沧海月明珠有泪江天月陈宇超;梁天米雪;金超群;吕良伟1992刘伯温传奇·之 凤泉神剑南宫青梁凯程张复建1987神剑七式云飘扬李剑连伟健1985江湖夜雨十年灯韦明远----黄杏秀;石修1982琥珀青龙王彪刘家豪姜大卫1977天蚕变云飞扬 麦当雄苗可秀;余安安;马敏儿2004我和僵尸有个约会Ⅲ之永恒国度岳飞谭友业尹天照2003灵镜传奇尹仲李达超;叶成康于波;蔡少芬;陈法蓉2002七品钦差刘罗锅乾隆高建国陈小春;刘小锋;叶童2000笑傲江湖向问天赖水清;李惠民任贤齐;袁咏仪;姜大卫1998马永贞之争霸上海滩薛长春范秀明何家劲;俞小凡;郑佩佩1997雪花神剑万天成黄锦钿;谭友业;李慧珠姜大卫;杨恭如;陈炜1997神捕之双燕屠龙石柱;石震天鞠觉亮郑少秋;郑佩佩1996剑啸江湖柳生一剑洗志伟刘松仁;秦沛;杨恭如1977三少爷的剑燕十三梁伟民万梓良 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2017广东十虎苏灿之亢龙有悔

田少波

​刘峰超, 樊昱君

2017我与江湖擦肩而过

徐晓

杜歌

2016流金

龙爷

陈太源

吴谨西

2016夺路而逃

叔向

吴林

张一山;朴河宣;何云伟

2016荒村怨灵

石原太郎

张少军

王小毅;黄白露;肖轶

2015无敌小飞猪魔法教授宋占涛张立威2012小和尚大当家药农纪亚文武东博2011蔡李佛拳拳击教练陈强程东王宝强;吴孟达2011梦·路----李海峰赵滨2010鼓上蚤时迁----刘信义连凯;何美钿2010镖行天下前传之决战天涯罗震邓衍成吴奇隆2010大笑江湖成公公朱延平;徐正超小沈阳 ;林熙蕾;曾志伟2010维多利亚一号嫦父彭浩翔何超仪;鲍起静2009天堂有泪马大眼高翊俊左洋2009火线追凶之绝命狙击刘天河邓衍成钟汉良;释小龙2008新金瓶梅西门达钱文锜林伟健2007父子神探之玫瑰园疑云廖政鸿胡明凯李子雄;娟子2004剑侠传奇左三多黄祖权陈龙2004江湖巨肺黄精甫刘德华;张学友;曾志伟2002日本少林千叶归一;千叶奔雷李炳光释小龙2002少年赌圣洪震天李炳光释小龙2002异度空间朱先生罗志良张国荣;林嘉欣2000决战紫禁之巅凌云鹤刘伟强刘德华1999龙虎列传2火拼天刹邪神左铭林华勋胡渭康1999龙虎列传左铭林华勋胡渭康1998勇探--------蔡少芬;古天乐;雷宇扬1994伤城记张铁----李南星;张家辉;蓝洁瑛1994新天龙八部之天山童姥丁春秋钱永强林青霞 ;巩俐;张敏1993反斗马骝吴大君曾志伟刘德华;梁朝伟;陈勋奇1989猛鬼舞厅鸡毛唐伟成刘家辉;太保;卢惠光1989英雄重英雄奇哥--------1988群龙夺宝马云龙袁振洋刘德华;泰迪罗宾;关之琳1988烈血风云阿强唐伟成刘家辉;刘家良;楚原1988义胆红唇姚达孙仲周润发;狄龙;恬妮1987金燕子凤擎天柯星沛黄耀明1987Ninja vs. Ninja------------1986小生献丑------------1983飞象过河阿飞--------1983种鬼方明陈阳高飞1982新天龙八部乔峰萧笙林珍奇;黄日华1982沙煲兄弟----高飞邓光荣1982血旗变慕容世英雷成功刘永1981舞厅马志飞黄志强陈惠敏1981兵兵贼贼徐进亨雷子唐伟成1980地狱无门999徐克高雄;黄锦燊1978倚天屠龙记韦一笑楚原尔冬升1978鬼马功夫叶孤行刘家荣汪禹1978萧十一郎花平楚原狄龙1978杀绝燕公子华山狄龙1977明月刀雪夜歼仇萧别离楚原狄龙1977三少爷的剑乌鸦楚原尔冬升1977多情剑客无情剑铁笛先生楚原狄龙1977猩猩王陈正风的朋友何梦华李修贤1992痴情快婿笑面虎陈勋奇黎明;周慧敏;陈勋奇1992白玫瑰通哥----张耀扬;张曼玉1991何日君再来铁泽民区丁平梅艳芳;吴家丽;梁家辉1990一咬OK冯仁玉冼杞然林子祥;关之琳;郑柏林1990水玲珑----杨权李赛凤1990皇家师姐之海狼阿强郑兆强杨丽菁1989冲天小子校长陈木胜林俊贤 ;莫少聪;张国强1989龙虎家族阿强唐伟成关礼杰;刘家辉1980大大小小一家春徐良忠----林奇珍1980名剑连环谭家明郑少秋1979中华丈夫王振强刘家良刘家辉1979疯劫大傻许鞍华赵雅芝1979踢馆金正鸿曾志伟姜大卫1979少林英雄榜李锦纶何梦华姜大卫1978清宫大刺杀----程刚;华山狄龙1978倚天屠龙记大结局韦一笑楚原尔冬升1985尖东枭雄花仔龙王龙威梁家仁;沈威1985花心红杏----楚原;王晶钟楚红1985恶汉笑击队(又名:情报贩子)------------1985水浒英雄杨志------------1984请鬼Norman徐唐伟成戚美珍1983火拼油尖区 (又名:杀手行动)----黄哈陈国权1983清宫启示录曾静方逸华刘雪华;莫少聪1983龙兄虎妹天刀老人--------1976五毒天罗----楚原井莉1976飞龙斩冷面虎房松何梦华罗烈1976蛇王子----罗臻狄龙1975血滴子----何梦华陈观泰1975搭错线------------1975七面人----鲍学礼姜大卫1974五大汉----鲍学礼陈观泰个人生活

徐少强有多段短暂婚姻,其中与女艺人雪梨育有一子一女。长子徐亦东,香港创作人,活跃于广告及电影业。二子徐亦豪, 加拿大温哥华独立歌手﹐亦是当地华语电视台新时代电视节目主持人。女徐颖堃,2011 加拿大温哥华华裔小姐竞选冠军。

获奖记录 获奖时间奖项名称2006中美文化魅力人物最佳港台艺人奖人物评价