当前位置:西安正斌超市有限公司娱乐吉莲·安德森
吉莲·安德森
2022-09-23

吉莲·安德森个人资料

吉莲·安德森,1968年8月9日生于美国伊利诺伊州芝加哥,演员。

代表作品是《X档案》。1993年,吉莲因在电视处女作《96届》中表现不俗,受到著名电视编剧克里斯·卡特注意,开始出演《X档案》。

吉莲·安德森早年经历

吉莲·安德森1968年8月9日出生于芝加哥,有一头金色的秀发,是电影制作公司老板爱德华与电脑分析师罗Gillian Anderson丝·玛丽两人的爱情结晶,在家中三个孩子里排行老大,在伦敦住了九年后举家迁居密歇根州。小时梦想成为海洋生物学家。她的童年是在密歇根州的乡间田野度过的,当时的她比男孩子疯得还厉害,是有名的乡下野丫头。她对童年最深的记忆就是趴在院子里,把一条条蚯蚓弄成好几节。多年后,吉莲出落成一个亭亭玉立的少女,可她那古灵精怪的性格仍然未改,她喜欢穿黑衣服,把头发染成紫色,黑色以及其它稀奇古怪的颜色,鼻子上还挂个鼻环。在学校,她是教师最头痛的调皮女孩,不爱学习,麻烦不断,十分叛逆,还曾经被同学选为"班上最怪的人"。回忆起这段日子,吉莲说,"我那时成天无所事事,尽做白日梦,搞恶作剧,我不知道自己在干些什么,也从来不为将来打算。"

GillianAnderson

GillianAnderson

GillianAnderson

浑浑噩噩的日子一直持续到高中。高中时期被当成问题学生,被同学选为"最有可能在毕业舞会上制造麻烦Gillian Anderson的人"。终于有一天,她找到自己要做的事情。当时,她突然想去参加社区戏院一部戏的试演,结果竟得到了其中的一个角色,她至今仍清楚记得那次成功后的喜悦,"我兴奋极了,感觉最终找到了自我。"自从发现自己对表演有兴趣后,立志成为演员。在高中已对戏剧有浓厚的兴趣,是业余演员组的成员。吉莲积极参加社区与学校的各种表演活动,而且学习成绩也逐渐赶了上来,还被评为进步最快的学生,令同学惊讶不已。接下来,她考入了芝加哥迪保罗大学附属戏剧学院,开始了对表演艺术的系统学习。

90年代初,大学毕业的吉莲跑到百老汇寻找机会,可幸运之神没有眷顾于她。在很长一段时间里,她几乎找不到工作,只能靠男友的支持度日。经过一番努力,她好不容易在几部小电影中得到几个无人注意的角色,尽管如此,她还是认真去演。此后,吉莲又参加了舞台剧《长久不见的朋友》,并在女主角受伤后取而代之,结果一举夺得一项戏剧大奖,崭露头角。于康乃尔大学就读戏剧。毕业后到纽约寻找演戏机会,以《缺席的朋友》一片在1991年拿到剧院世界奖最佳新进演员,后随男友搬到洛杉矶。在餐厅打工兼接些跑龙套角色、浮浮沉沉近一年后,去《X档案》剧集试镜。当制作人克里斯·卡特坚持要吉莲·安德森 她担当史卡莉一角时,吉莲·正式踏上了受人瞩目的星途。她在《X档案》中饰演美国联邦调查局探员丹娜·斯卡莉(一位在FBI工作的医学博士),与大卫·杜楚尼合作。1993年参与《X档案》演出之后,她平步青云,先后取得一个金球奖和一个艾美奖的最佳女演员奖。在拍摄《X档案》的时候,吉莲·安德森认识了她第一任丈夫克莱德·克劳斯,该剧美术指导,他们在1994年1月 1日结婚,1994年9月25日生下女儿派珀·安德森。1997年,她与克莱德·克劳斯离婚。同年的金球奖颁奖礼上,她和她在《X档案》中的搭档演员大卫·杜楚尼携手红地毯,并双双获得了最佳男女主演。就在全世界都以为他们终于要成就好事时,大卫·杜楚尼于却5月静悄悄的和女演员蒂娅·里欧妮完婚。 2004年12月29日与现任丈夫Julian Ozanne结婚。安德森利用《X档案》暑假拍片空档客串了多部影片。2001年推出的由她领衔主演的《欢乐屋》更是广受好评,获得了很多奖项。2002年秋天姬莲将首度在伦敦西区演出舞台剧《What the Night Is For》,为此她在伦敦郊区购买了一栋房子。近几年仍活跃在电影银幕上,2008年主演了《X档案》的第二部电影版《X档案:我要相信》。

Gillian Anderson

吉莲·安德森演艺经历

1993年,吉莲因在电视处女作《96届》中表现不俗,受到著名电视编剧克里斯·卡特注意,当时福克斯公司正准备开拍大型剧集《X档案》,而克里斯是该剧的编剧。吉莲·安德森

拍剧之初,福克斯高层就十分重视,他们认为《X档案》一定能获得高收视率,因此在男女主角的选择上极为谨慎,对于已有些名气的男主角大卫·杜契尼,他们没什么意见,而对克里斯推荐的吉莲则持怀疑态度,而是希望找一个腿长一点,胸部大一点,金发碧眼的性感女星来饰演女主角黛娜·斯卡利。据传当初公司觉得《海魂》(Baywatch)的女主演帕梅拉·安德森是合适人选。但是,在克里斯的坚持下,福克斯公司最终让了步,答应让吉莲演着试试看,不行就换掉。在后来的拍摄过程中,吉莲极为珍惜来之不易的机会,全力以赴,认真完成每一个镜头,其敬业表现受到公司上下的认可与好评。《X档案》播出后,立即风靡全美,这部以悬念、紧张、刺激吸引观众的科幻系列剧在欧美等地掀起了前所未有的高潮,《纽约时报》将它称之为"令人无法抗拒的电视剧极品与追求精神刺激乐趣的结晶。"而关于它的小说、漫画书、唱片、影碟在市场上大卖特卖,好不热闹,电视剧的成功证明了吉莲的能力。

吉莲拍《X档案》一拍就是5个春秋,从当初的默默无闻到今日的炙手可热,其间的变化不可谓不大。她认为这些年来的最大收获是自己饰演的斯卡利一角已成为许多女人心目中的典范,"我经常收到女性观众的来信,告诉我斯卡利帮助她们获得了战胜困难的勇气"。在1997年里,吉莲的努力得到了承认,她一举夺得"金球奖"、"艾美奖"及电影演员协会三个"最佳女主角"奖项,达到了她演艺事业的高峰。

在事业上,吉莲是春风得意,不仅在屏幕上出尽风头,在大银幕里也表现不俗。1998年,她就接连主演了四部影片;根据《X档案》一剧改编的《X档案:征服未来》、《X档案:我要相信》、与莎朗·斯通合演的《强大无比》及《芝加哥出租车》,片酬已猛升至500万美元。

然而在家庭生活方面,吉莲似乎不那么一帆风顺,十几岁时,她对一个大她不少的男歌星爱得不能自拔,但后来他却狠心抛弃了她,与另一个漂亮的女孩好上了。

1995年初,吉莲在夏威夷的一个高尔夫球场与《X档案》的艺术指导克莱德·克洛滋相识,她回忆当时的情形时说:"最先引起我注意的是克洛兹的微笑,他是一个心境平和、办事稳健、非常能干的人。"半年后,堕入情网的吉莲与克洛兹结为伉俪,开始了新的生活。

遗憾的是,两人的幸福生活没能持续很长时间,他们很快就产生了矛盾。克洛兹传统观念相当强,较为古板,他不喜欢妻子在戏中与人亲热或出演过分暴露的镜头,而吉莲是一个演员,有时候因剧情需要也不得不拍这样一些镜头,结果这对夫妻没能解决他们之间的分歧,尽管他们已有一个女儿,但最终还是分了手。面对婚变,吉莲没有指责丈夫,而是把责任归咎到自己身上,她说:"我这个人不大好相处,因为我有时很固执,虽然Gillian Anderson 我不是那种盛气凌人的女子,但把工作看得比丈夫更重要。"

主要作品

《X档案》系列电视剧(1993-2002)《X档案:我要相信》(2008)

《X档案:对抗未来》(1998)

58届格莱美颁奖礼

2019:《性爱自修室》第一季

2015:《汉尼拔》(第三季)

GillianAnderson

2014:《绑架危机》(第一季)、《汉尼拔》(第二季)

2013:汉尼拔

2011:憨豆特工2 远大前程/孤星血泪

2010:赤子之心

2008:如何众叛亲离

2008:X档案2 我要相信

2007:迷夜惨遇 、No One Gets Off in This Town

2006:末代独裁

2005:伟大的凯尔特人、一个荒诞的故事,荒凉山庄

2002:X档案终结篇

2001:7th Annual Screen Actors Guild Awards

2000:欢乐屋

1998:芝加哥出租车、随心所欲 、陪着你走、X档案:征服未来

1997:幽灵公主

1993:X档案 第一孩子、Piper .Maru.Anderson.Klots 第二孩子、Oscar.Anderson.Griffiths 第三孩子、Felix.Anderson.Griffiths

获奖记录

1997年被《人物》周刊评为全球最美丽的50位女性之一。2016年2月24日, 第42届土星奖"最佳女配角"。《汉尼拔》《提名》

人物评价